カブのおかず、教えてください、とお客さまに言われました。
たくさんいただいたカブで、鶏そぼろ煮。
カブはすぐ煮えるので、この時期のNo.1助っ人です。
だし 1カップ、しょうゆ 大1.5、酒 大1.5、砂糖 小1を鍋に入れ、
鶏ひき肉 100gを加え、火にかけ沸騰させ、アクをとります。
6つ割り(大きさによっては8つ割り)にしたカブ3個を投入。
再度沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして10分位煮ます。
カブがやわらかくなり、だしが浸みたら、
とろみ(片栗粉 大1、水 大1)をつけて出来上がりです。
私の料理はいつも勘と目分量なので、書いているレシピもアバウトです。
ご家庭の味に調整くださいね。
だいたい二人分ぐらいです。