12/28(火)23:40 追記
定員いっぱいになりました。ありがとうございます。
お待たせしました!
1月の「練りきりワークショップ」の詳細が決まりましたので
ご案内します。
日時 : 2011年1月22日(土)10時-12時
場所 : sara
定員 : 6名
体験料 : 1,000円(3個分材料費込み、お抹茶付き)
持ち物 : 特になし
講師 : 上原あゆみ(
和三盆体験ルーム 豆花)
香川県伝統工芸士(菓子木型)、
市原吉博さんの木型を使って練りきりを作ります。
菓子木型で和三盆づくりが楽しめる体験ルーム「豆花」を
主催する上原さん。
お父さんのたくさんの木型をもっともっと知ってもらいたい、と
このたびは、和菓子の練りきり用木型を使ってのワークショップです。
店主、体験してまいりました。
和三盆の木型もそうでしたが、
とにかく市原さんの木型の繊細で美しいこと。
そして、「型に入れる」だけではなくて、押しつけたり、動かしたり、
作る人によって色々な練りきりができるのです。
木型職人さんと、それを使う和菓子職人さんの技術に脱帽です。
ご指導いただきながら、三種類の練りきり、完成です。
とっても満足。
あー、もっと違う木型も使って、作ってみたくなりました。
自分で作った作りたての練りきり。
和三盆とおなじく、作りたてはふわふわで美味しいです。
繊細で美しい木型たち。
手にとって、実際に使わせていただける素敵な機会です。
お申し込みは saraまで。(お電話, メール or 店頭にて)
電話: 087-822-9439
e-mail: sara.utuwa◎gmail.com(◎を@に直してください。)
※ メールチェックのタイミングの関係で、
お電話での受付が優先となる場合があります。